學校簡介

本校創始於民國26年日治時期,名為關山郡大埔蕃童教育所。光復初,改稱台東廳大埔教育所,嗣再改名台東縣海端鄉廣原國民學校。民國57年更名為台東縣海端鄉廣原國民小學。學區計有龍泉、大埔兩個部落,是傳統布農族的生活領域。

106學年學生總數78人(國小43人、幼兒園35人),原住民籍學生占全校學生90%以上。廣原國小校地面積2.8公頃,依水傍山,校園中綠草如茵樹木繁茂,60齡的大樹比比皆是,綠地面積占校地90%,是一個符合生態環境教育的學校。因校園與大自然融合一體,

學校規劃動靜分明,尊重在地自然、人文環境與人的和諧,強調多元學習,多元發展,傳承習俗,開創現代的教育軸心課程。

近年來,本校爲提升學習競爭力,努力爭取社會資源,積極發展學生多元智能,其課程理念與特色如下:

一、誘發學生學習興趣、啟發學生多元智慧。

二、結合本地布農族文化特色的統整課程。

三、教育除了升學,還有多元發展。

四、聘請校外專家教練與校內老師協同教學。

五、積極主動參加校外各項比賽、展出。

六、運用策略聯盟的方式,與鄰近學校相互結合發展人文藝術教育,

將相關資源,最有效的運用與管理,達成永續經營的教育目的。

結合在地文化及學生專長,發展學校教育特色如下:

一、體育團隊-強化學生健康體魄-田徑隊、射箭隊。

二、藝術社團-厚植學生美感教育-合唱團、原住民繪畫團。

三、科學教育-激發學生學習熱情-趣味科學、能源科學。

四、民族課程-實踐學生族群認同-丹那課程。

廣原國小校歌

The Song of Guangyuan Elementary School

林其綏 詞
謝松雄 曲